Konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht

Nach der Vereinbarung vom 01.03.2005 zwischen der Erzdiözese Freiburg, der Diözese Rottenburg-Stuttgart und den beiden Evangelischen Landeskirchen in Baden-Württemberg können Anträge auf konfessionell-kooperative Erteilung des Religionsunterrichts gestellt werden. Der aktuell verbindliche Rahmen für die Genehmigung und Umsetzung wurde am 1. Dezember 2015 promulgiert.

Antrag und Genehmigung

Antrag (Antragsformulare siehe Rubrik "Downloads KoKo") und Genehmigung beziehen sich auf einen Standardzeitraum eines Schülerjahrgangs, z.B. beginnend mit der 1. Klasse Grundschule der zum Schuljahr 2019/2020 eingeschulten Kinder und endet mit der 2. Klasse zum Schuljahresende 2020/2021 (also für zwei aufeinanderfolgende Schuljahre einer Lerngruppe). Im Standardzeitraum Klasse 7 - 9, geltend für die Sekundarstufe I (ohne Gymnasium) bezieht sich der Antrag auf drei aufeinanderfolgende Schuljahre.

Die Anträge sind von den Schulleitungen jeweils in doppelter Ausfertigung über die zuständigen Schuldekaninnen und Schuldekane bzw. Kirchlich Beauftragten beider Konfessionen an die jeweiligen Oberkirchenbehörden zu richten.

Zeitschiene allgemeinbildende Schulen (ohne Gymnasium) für den Standardzeitraum 2019/20 und 2020/21 bzw. 2021/22

bis 01.03.2019: Abgabe der Anträge der Schulleitungen an die Schuldekaninnen und Schuldekane
bis 27.03.2019: Übermittlung der geprüften Erstanträge (Papieranträge und Excel-Liste) durch die Schuldekaninnen und Schuldekane an die kirchlichen Oberbehörden (bitte unbedingt Termin einhalten!)
bis 31.05.2019: Übermittlung der geprüften Fortsetzungsanträge (nur Excel-Liste) durch die Schuldekaninnen und Schuldekane an die kirchlichen Oberbehörden
KW 26 (Juni 2019): Versand der Bescheide über die Erstanträge durch die Hauptabteilung Schulen an die Schulen/Versand der Bescheide über die Fortsetzungsanträge durch die Schuldekaninnen an die Schulen
Anfang September 2019: Weitergabe der konkreten Fortbildungsplanung an die Schulen
Zeitfenster für die verpflichtenden KoKo-Fortbildungen: 07.10. - 15.11.2019