Grund-, Haupt-, Werkreal-, Real-, Gemeinschaftsschulen- und Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren

Thema: Religionsunterricht in Corona-Zeiten – Methodenkoffer Fernunterricht
Online-Seminar mit einer Selbstlernphase für Religionslehrkräfte an Grundschulen und Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren
Wie kann sinnvoller Fernunterricht für Religionslehre aussehen? In der Fortbildung werden analoge und digitale Methoden für unterschiedliche didaktischen Szenarien präsentiert. Gerade im Religionsunterricht soll Bildungsgerechtigkeit Berücksichtigung finden und keine Schülerin/kein Schüler aufgrund der häuslichen Situation benachteiligt werden. Methoden der Ermutigung und der Stärkung der Resilienz der Kinder und Jugendlichen werden ebenso thematisiert wie ganzheitliche und gestalterische Methoden wie z.B. das Legen und Fotografieren eines Naturmandalas. In der Selbstlernphase werden die Theorieinhalte vertieft und in einer Umsetzungsaufgabe Inhalte der Fortbildung auf den eigenen Unterricht angewendet.
Anfangs-Online-Sitzung: 12. Oktober 2020, 14:00 - 15:00 Uhr
Selbstlernphase: 3 Stunden (je nach Bearbeitungsgeschwindigkeit und Vorkenntnissen)
Abschluss-Online-Sitzung: 9. November 2020, 14:00 - 15:00 Uhr
Veranstalter: Religionspädagogische Koordinierungsstelle Rottenburg
Technikvoraussetzungen für die Teilnehmenden: Computer/ Laptop/ Tablet mit Mikrofon (eingebautes oder Kopfhörer, oft besser wg. Widerhall)
max. Teilnehmendenzahl: 15 Personen
Anmeldung: Religionspädagogische Koordinierungsstunde, Frau Stephanie Dambacher, E-Mail: ha-schulen-rpk@bo.drs.de
Meldeschluss: 2. Oktober 2020

Thema: Religionsunterricht in Corona-Zeiten – Methodenkoffer Fernunterricht
Online-Seminar mit einer Selbstlernphase für Religionslehrkräfte an Haupt-, Werkreal-, Real-, Gemeinschaftsschulen (Sekundarstufe I)
Anfangs-Online-Sitzung: 13. Oktober 2020, 14:00 - 15:00 Uhr
Abschluss-Online-Sitzung: 10. November 2020, 14:00 - 15:00 Uhr
Meldeschluss: 2. Oktober 2020

Anfangs-Online-Sitzung: 7. Dezember 2020, 14:00 - 15:00 Uhr
Abschluss-Online-Sitzung: 11. Januar 2021, 14:00 - 15:00 Uhr
Meldeschluss: 20. November 2020

Thema: Religionsunterricht in Corona-Zeiten – Methodenkoffer Fernunterricht
Online-Seminar mit einer Selbstlernphase für Religionslehrkräfte an Haupt, Werkreal-, Real-, Gemeinschaftsschulen (Sekundarstufe I)
Anfangs-Online-Sitzung: 8. Dezember 2020, 14:00 - 15:00 Uhr
Abschluss-Online-Sitzung: 12. Januar 2021, 14:00 - 15:00 Uhr
Meldeschluss: 20. November 2020

Thema: „Zeig mir mal deine Religion!“
Interreligiöse Bildung und Begegnung im Religionsunterricht der Grundschule
Für christliche und islamische Religionslehrkräfte an Grundschulen
Termin: 25. - 26. Februar 2021
Ort: Pädagogisch-Theologisches Zentrum, Haus Birkach, Stuttgart
Leitung: Dozentin Dr. Sabine Benz, ptz Stuttgart, Schuldekanin Martina Palermo, Stuttgart und eine muslimische Kollegin
Referentin: Susanne von Braunmühl, PTI Hamburg
Veranstalter: Religionspädagogische Koordinierungsstelle Rottenburg/Pädagogisch-Theologisches Zentrum Stuttgart
Anmeldung: Pädagogisch-Theologisches Zentrum, Sabine Heckelmann, Grüninger Straße 25, 70599 Stuttgart, E Mail: sabine.heckelmann(at)elk-wue.de

Thema: „Alles wird gut...!? - ...Corona“
Jahrestagung der Lehrbeauftragten für Katholische Religionslehre an Staatlichen Seminaren für Didaktik und Lehrerbildung (GHWRS) in der Diözese Rottenburg-Stuttgart und der Erzdiözese Freiburg
Termin: 25. - 27. November 2020
Ort: Bildungshaus Kloster Untermarchtal
Leitung: Schuldirektor i. K. Dr. Udo Baierl, Rottenburg/Oberstudienrat Andreas Bächlin, Freiburg

Thema: Franziskanische Lebensweise - nach Corona
Jahrestagung für Schuldekane, Fachberater, AG-Leiter und Fortbildungsbeauftragte
Termin: 13. - 15. April 2021
Ort: Bildungshaus Kloster Schöntal
Leitung: Schuldirektor i. K. Dr. Udo Baierl, Rottenburg

Thema: Fachgespräch Religion in SBBZ und Inklusion der ökumenischen Religionspädagogischen AG inklusiv: Islamisch-christlicher Austausch zur religiösen Bildung von Kindern und Jugendlichen mit Förderbedarf. Unterrichtsideen zum Thema Schöpfung im neuen Bildungsplan in den Förderschwerpunkten Lernen und Geistige Entwicklung
Termin: 23. April 2021, 9:00 – 15:30 Uhr
Ort: Bischof-Leiprecht-Zentrum, Jahnstraße 30, 70597 Stuttgart
Leitung:  Mathias Kessler, Beauftragter der Religionspädagogischen AG inklusiv mit Team: Uta Lünnemann-Raiser, Raphael Schäfer, Dr. Wolfhard Schweiker
Anmeldung: Katholisches Schuldekanatamt Stuttgart, E-Mail: sdas.s(at)drs.de
Meldeschluss: 25. März 2021

Thema: Religion entdecken mit Förderschüler/innen
Grundinformationen zum Unterricht mit Schüler/innen im Förderschwerpunkt Lernen und Ideen für die Praxis
Für Religionslehrkräfte, die neu in ihren Klassen Schüler/innen im Förderschwerpunkt Lernen unterrichten.
Termin: 2. Juli 2021, 8:30 – 17:00 Uhr
Ort: Kath. Schuldekanatamt Stuttgart, Bischof-Leiprecht-Zentrum, Jahnstraße 30, 70597 Stuttgart
Leitung: Fortbildungsbeauftragte Elke Bergmann, Herrenberg, Reutlingen, Rottweil und Spaichingen/Schuldekanin Uta Lünnemann-Raiser, Stuttgart
Anmeldung: Katholisches Schuldekanatamt Stuttgart, E-Mail: sdas.s(at)drs.de
Meldeschluss: 24. Juni 2021

Thema: Religionspädagogische Wochenenden für Lehramtsanwärter/innen
Termine und Orte werden mit den Staatlichen Seminaren direkt vereinbart. Es ergehen persönliche Einladungen.