Alle Schularten

Thema: Fachtagung Schulpastoral: Das zielorientierte Kurzgespräch in Seelsorge und Beratung (Aufbaukurs)
Die Teilnahme am Aufbaukurs ist allen  Absolvent/innen möglich, die einen Grundkurs "Zielorientiertes Kurzgespräch" abgeschlossen haben.
Termin:  24. – 27. Februar 2021 (Beginn 9:30 Uhr, Ende 15:00 Uhr)
Ort: Johann-Baptist-Hirscher-Haus, Rottenburg
Leitung: Rudolf Kromer, Mitarbeiter im Referat Schulpastoral, HA IX - Schulen, Rottenburg
Referentin: Andrea Ebel, Dipl. Religionspädagogin (FH), Diplompädagogin, Systermische Coach (SG), Trainerin im „Zielorientierten Kurzgespräch in Beratung und Seelsorge“
Kostenbeitrag: 130 €
Veranstalter: Institut für Fort- und Weiterbildung Rottenburg/Referat Schulpastoral, Rottenburg
Anmeldung: Institut für Fort- und Weiterbildung, E-Mail: ARiester.institut-fwb(at)bo.drs.de
Meldeschluss: 25. Januar 2021
Weitere Informationen im Internet unter https://schulpastoral.drs.de/fortbildungen.html

Thema: Erklärvideos für den Religionsunterricht einfach und schnell
Online-Seminar mit einer Selbstlernphase für Religionslehrkräfte aller Schularten
Wie kann ich als Lehrperson schnell und einfach Erklärvideos und Impulsbotschaften für meine Schülerinnen und Schüler für Fernunterricht und Quarantänezeiten drehen? In der Fortbildung werden didaktische Überlegungen besprochen, wie kurze Erklärvideos für Schülerinnen und Schüler schnell und einfach mit dem Smartphone gedreht werden können. Gerade in schwierigen Zeiten ist es wichtig, dass Religionslehrerinnen und Religionslehrer per Video Kontakt mit ihren Schülerinnen und Schülern halten können. Erklärvideos sind ein zeitgemäßes Medium aus der Alltagswelt der Schülerinnen und Schüler. In einer Selbstlernphase vor Beginn der Fortbildung finden mit Hilfe von Materialien und Beispielen von Erklärvideos für den Religionsunterricht eine einstündige Einstimmung auf das Thema der Fortbildung und erste kleine Übungen statt. Ein Thema der Selbstlernphase sind Qualitätskriterien zur Bewertung von Erklärvideos. Dadurch ist in der Online-Sitzung Zeit für Reflexion und Vertiefung der Didaktik von Erklärvideos im Religionsunterricht und Technikfragen zum Drehen von Erklärvideos mit dem Smartphone. In der einstündigen Selbstlernphase nach der Online-Sitzung soll der Einsatz der erlernten Methoden für den eigenen Unterricht geplant werden.
Online-Sitzung: Dienstag, 2. März 2021, 14:00 - 15:00 Uhr
Selbstlernphase: 2 Stunden (je nach Bearbeitungsgeschwindigkeit und Vorkenntnissen)
Zeitaufwand: ca. 3 Stunden
Leitung: Dr. Simone Dinse de Salas, Rottenburg
Veranstalter: Religionspädagogische Koordinierungsstelle
Technikvoraussetzungen für die Teilnehmenden: Computer/ Laptop/ Tablet mit Mikrofon (eingebautes oder Kopfhörer, oft besser wg. Widerhall)
max. Teilnehmendenzahl: 15 Personen
Anmeldung: Religionspädagogische Koordinierungsstelle, Frau Stephanie Dambacher, E-Mail: ha-schulen-rpk(at)bo.drs.de
Meldeschluss: 22. Februar 2021

Thema: Oasentage
Ausatmen – Reflektieren – Kraft schöpfen am Ende des Schuljahres
Für Religionslehrkräfte und Schulseelsorger/innen an staatlichen Schulen und Lehrkräfte oder pädagogische Mitarbeiter/innen an katholischen freien Schulen
Termin: 29. - 31. Juli 2021
Ort: Bildungshaus Kloster Obermarchtal
Veranstalter: Stiftung Katholische Freie Schule Rottenburg/Hauptabteilung IX Schulen Rottenburg
Anmeldung: Kirchliche Akademie der Lehrerfortbildung, Klosteranlage 2/1, 89611 Obermarchtal, Tel.: 07375 959-100, E-Mail: akademie(at)skfs.drs.de
Es wird die zeitliche Abfolge der Anmeldungen berücksichtigt.
Meldeschluss: 21. Mai 2021

Thema: Jahrestagungen Schulpastoral 2021/2022 für beauftragte Schulseelsorger/innen
Termine:
25. - 26. Oktober 2021
29. - 30. November 2021
24. - 25. Februar 2022
Leitung/Referenten: Dr. Beate Thalheimer, Rottenburg/Lioba Diepgen, Rottenburg/Rolf Maier, Rottenburg

Thema: Aus der Mitte leben
Geistliche Tage für Lehrer/innen, die katholischen Religionsunterricht in der Diözese Rottenburg-Stuttgart erteilen
Termin: 2. – 5. November 2021 unter Vorbehalt
Ort: Benediktinerinnenabtei St. Erentraud, Kellenried
Ansprechperson: Schuldirektor i. K. Klaus Hilbert, Tel.: 07472 169-1358, E Mail: ha-schulen-bs(at)bo.drs.de
Referentinnen und spirituelle Begleitung: Sr. Veronika Kiechle OSB/Sr. Hannah Golla OSB
Kostenbeitrag: Eigenbeitrag: ca. 130 Euro im Einzelzimmer, ca. 118 Euro pro Person im Doppelzimmer
Fahrtkosten werden nicht erstattet
Meldeschluss: 1. Oktober 2021

Thema: Fachtagung: Umgang mit Tod und Trauer in der Schule
Für (Religions-)Lehrer/innen, Pastoralen Dienste, Hauptberufliche der kirchlichen Jugendarbeit
Termin:16. bis 17. März 2022
Ort: Kath. Jugend- und Tagungshaus Wernau
Referenten: StD‘ Uta Hauf, Tübingen/Jürgen Karasch, Rosenberg
Veranstalter: Referat Schulpastoral, Rottenburg
Beim Zurücktreten von der Anmeldung später als vier Wochen vor Veranstaltungsbeginn ist eine Ausfallgebühr in Höhe von 20 Euro zu zahlen.
Meldeschluss: 14. Januar 2022