Ansprechpartnerin:
Referentin für Missio Canonica, Studienbegleitung und Ausbildung
Hildegard Kramer-Götz
E-Mail: ha-schulen-missio-canonica(a)bo.drs.de

Kirchliche Studienbegleitung für Lehramtsstudierende mit dem Fach Katholische Religionslehre/Religionspädagogik

Die kirchliche Studienbegleitung für Lehramtsstudierende mit dem Fach „Katholische Religionslehre / Religionspädagogik“ will Studierenden die Möglichkeit geben, sich möglichst frühzeitig und umfassend mit den Fragen über Chancen und Anforderungen ihres Berufsziels „Lehrerin/Lehrer mit dem Fach Katholische Religionslehre“ vertraut zu machen und auseinandersetzen zu können.

Das kirchliche Studienbegleitprogramm ist für alle Lehramtsstudierenden mit dem Fach „Katholische Religionslehre / Religionspädagogik“ verpflichtend, die ab dem WS 2006/2007 mit dem Studium begonnen haben. Die verbindlichen Elemente der kirchlichen Studienbegleitung sind künftig Voraussetzung für die Erteilung der kirchlichen Lehrbeauftragung, der Missio canonica, die für die Erteilung von katholischem Religionsunterricht erforderlich ist.

Wenn Sie Fragen zur Studienbegleitung haben, wenden Sie sich bitte an Hildegard Kramer-Götz, Tel.: 07472 169-1362

Verbindlichen Elemente und die Angebote der kirchlichen Studienbegleitung

1. Informationsveranstaltung „Missio canonica“: zwei- bis dreistündige Abendveranstaltung - Pflicht (Teilnahmebestätigung)

2. Orientierungstagung „Warum möchte ich Religion unterrichten?“ 1 Tag - Pflicht (Teilnahmebestätigung)

3. Teilnahme an spirituellen Angeboten 2 Tage - Pflicht (Teilnahmebestätigung)

4. Engagement in einem kirchlichen Praxisfeld Richtwert: 4 Wochen - Angebot (erwünscht)

Zu 1.: Informationsveranstaltung "Missio canoncia"

Alle Studierenden, die später einmal das Fach Katholische Religionslehre unterrichten wollen, benötigen dazu die „Missio canonica“, die kirchliche Lehrbeauftragung. Was es damit auf sich hat, wie  diese beantragt wird, Fragen zum kirchlichen Studienbegleitprogramm und zum Berufsbild der Religionslehrerin/ des Religionslehrers werden Thema des Abends sein. Zur Informationsveranstaltung sind Sie eingeladen durch die Hauptabteilung Schulen im Bischöflichen Ordinariat Rottenburg-Stuttgart.

An der Universitäten Hohenheim und Tübingen sowie an den Pädagogischen Hochschulen Ludwigsburg, Schwäbisch Gmünd und Weingarten findet die Informationsveranstaltung „Missio canonica“ regelmäßig  im Wintersemester statt und wird rechtzeitig über Aushang am Schwarzen Brett und Ankündigung in den Lehrveranstaltungen Kath. Theologie/Religionspädagogik bekannt gegeben.

Aufgrund der durch SARS-CoV-2 notwendig gewordenen Beschränkungen werden im Wintersemester 2020/21 keine Informationsveranstaltungen „Missio canonica“ stattfinden. Informationen zur Doppelveranstaltung an der Universität Hohenheim erhalten Sie zu Beginn des Wintersemesters 2020/21.
Über die nächsten regulären Informationsveranstaltungen informieren wir Sie im Sommersemester 2021.
Sollten Sie ein telefonisches Beratungsgespräch wünschen, wenden Sie sich bitte per Mail an Frau Kramer-Götz.
E-Mail-Adresse: ha-schulen-informationsveranstaltung(at)bo.drs.de
Frau Kramer-Götz wird Ihnen gerne einen Gesprächstermin anbieten.
Die Studienbegleitunterlagen gehen Ihnen auf Anfrage zu. Bitte beantragen Sie diese per Mail unter Angabe Ihrer Postanschrift, ihres Studienortes sowie Ihres Studienbeginns.

Zu 2.: Orientierungstagung "Warum möchte ich Religion unterrichten?"

Die Orientierungstagung möchte Studierenden mit dem Fach Kath. Theologie/Religionspädagogik Gelegenheit geben, mit anderen Studierenden, Religionslehrerinnen und Religionslehrern und Schuldekanen über ihre Motivation zum Studium der Kath. Theologie/Religionspädagogik zu sprechen. Darüber hinaus sollen ihre Hoffnungen, aber auch ihre Fragen und Zweifel im Hinblick auf das Berufsziel „Lehrer/in mit dem Fach Kath. Religionslehre“ im Mittelpunkt stehen.

Termine  im Wintersemester 2020/21 sowie im Sommersemester 2021

• Pädagogische Hochschulen Ludwigsburg, Schwäbisch Gmünd und Weingarten

Die Termine für das Wintersemester 2020/2021 sind:

PH Ludwigsburg
Die Veranstaltung wird voraussichtlich im Sommersemester 2021 durchgeführt.

PH Schwäbisch Gmünd
Termin:  16.01.2021, 8:30 – 16:00 Uhr
Ort: Franziskaner, Franziskanergasse 3, Schwäbisch Gmünd
Anmeldung: Katholisches Schuldekanatamt Heidenheim
Fax : 07321 9315-69, E-Mail: sdaghrs.hdh@drs.de

Die Teilnehmerzahl ist auf 15 beschränkt.
Ohne Anmeldung ist die Teilnahme nicht möglich.

PH Weingarten
Die Veranstaltung wird voraussichtlich im Sommersemester 2021 durchgeführt.

• Universitäten Tübingen und Hohenheim

Universität Tübingen
Termin: 08.05.2021, 9:00  - 16:30 Uhr
Ort: St. Petrus, Neuhaldenstraße 16, 72074 Tübingen
Anmeldung:  Katholisches Schuldekanatamt Ulm
Fax : 0731 6023403 , E-Mail: sdagym.ul@drs.de

Universität  Hohenheim
Der Termin wird im Wintersemester 2020/2021 bekanntgegeben.