Ansprechpartnerin:
Referentin für Missio Canonica, Studienbegleitung und Ausbildung
Hildegard Kramer-Götz
E-Mail: ha-schulen-missio-canonica(a)bo.drs.de

Kirchliche Studienbegleitung für Lehramtsstudierende mit dem Fach Katholische Religionslehre/Religionspädagogik

Die kirchliche Studienbegleitung für Lehramtsstudierende mit dem Fach „Katholische Religionslehre / Religionspädagogik“ will Studierenden die Möglichkeit geben, sich möglichst frühzeitig und umfassend mit den Fragen über Chancen und Anforderungen ihres Berufsziels „Lehrerin/Lehrer mit dem Fach Katholische Religionslehre“ vertraut zu machen und auseinandersetzen zu können.

Das kirchliche Studienbegleitprogramm ist für alle Lehramtsstudierenden mit dem Fach „Katholische Religionslehre / Religionspädagogik“ verpflichtend, die ab dem WS 2006/2007 mit dem Studium begonnen haben. Die verbindlichen Elemente der kirchlichen Studienbegleitung sind künftig Voraussetzung für die Erteilung der kirchlichen Lehrbeauftragung, der Missio canonica, die für die Erteilung von katholischem Religionsunterricht erforderlich ist.

Wenn Sie Fragen zur Studienbegleitung haben, wenden Sie sich bitte an Hildegard Kramer-Götz, Tel.: 07472 169-390

Verbindlichen Elemente und die Angebote der kirchlichen Studienbegleitung

1. Informationsveranstaltung „Missio canonica“: zwei- bis dreistündige Abendveranstaltung - Pflicht (Teilnahmebestätigung)

2. Orientierungstagung „Warum möchte ich Religion unterrichten?“ 1 Tag - Pflicht (Teilnahmebestätigung)

3. Teilnahme an spirituellen Angeboten 2 Tage - Pflicht (Teilnahmebestätigung)

4. Engagement in einem kirchlichen Praxisfeld Richtwert: 4 Wochen - Angebot (erwünscht)

Zu 1.: Informationsveranstaltung "Missio canoncia"

Alle Studierenden, die später einmal das Fach Katholische Religionslehre unterrichten wollen, benötigen dazu die „Missio canonica“, die kirchliche Lehrbeauftragung. Was es damit auf sich hat, wie  diese beantragt wird, Fragen zum kirchlichen Studienbegleitprogramm und zum Berufsbild der Religionslehrerin/ des Religionslehrers werden Thema des Abends sein. Zur Informationsveranstaltung sind Sie eingeladen durch die Hauptabteilung Schulen im Bischöflichen Ordinariat Rottenburg-Stuttgart.

• Pädagogische Hochschulen Ludwigsburg, Schwäbisch Gmünd und Weingarten
• Universität Tübingen und Hohenheim

An der Universität Tübingen und Hohenheim sowie den Pädagogischen Hochschulen Ludwigsburg, Schwäbisch Gmünd und Weingarten findet die Informationsveranstaltung „Missio canonica“ jeweils im Wintersemester statt und wird rechtzeitig über Aushang am Schwarzen Brett und Ankündigung in den Lehrveranstaltungen Kath. Theologie/Religionspädagogik bekannt gegeben.

Die Termine für das Wintersemester 2020/2021 sind:

Universität Hohenheim
s. Aushang im Wintersemester 2020/21

Universität Tübingen

PH Ludwigsburg

PH Schwäbisch Gmünd

PH Weingarten
s. Aushang im Sommersemester 2020

Es gibt keine Beschränkung der Teilnehmerzahl!

Zu 2.: Orientierungstagung "Warum möchte ich Religion unterrichten?"

Die Orientierungstagung möchte Studierenden mit dem Fach Kath. Theologie/Religionspädagogik Gelegenheit geben, mit anderen Studierenden, Religionslehrerinnen und Religionslehrern und Schuldekanen über ihre Motivation zum Studium der Kath. Theologie/Religionspädagogik zu sprechen. Darüber hinaus sollen ihre Hoffnungen, aber auch ihre Fragen und Zweifel im Hinblick auf das Berufsziel „Lehrer/in mit dem Fach Kath. Religionslehre“ im Mittelpunkt stehen.

Wir empfehlen, die Orientierungstagung möglichst zu Beginn des Studiums zu besuchen, da es um Fragen geht, die gerade am Anfang des Studiums wichtig sind.

Termine an den Pädagogischen Hochschulen Ludwigsburg, Schwäbisch Gmünd und Weingarten findet die Orientierungstagung derzeit jeweils im Wintersemester statt und wird rechtzeitig über Aushang am Schwarzen Brett und Ankündigung in den Lehrveranstaltungen Kath. Theologie/Religionspädagogik bekannt gegeben.

Pädagogische Hochschulen Ludwigsburg, Schwäbisch Gmünd und Weingarten

Die Termine für das Sommersemester 2020 und Wintersemester 2020/21 sind:

PH Ludwigsburg

PH Schwäbisch Gmünd
Termin: s. Aushang im Sommersemester

Die in Schwäbisch Gmünd und Ludwigsburg stattfindenden Orientierungstagungen sind auch für Studierende anderer Pädagogischen Hochschulen offen.

PH Weingarten

Universitäten Tübingen und Hohenheim

Universität Hohenheim

An der Universität Hohenheim finden die Orientierungstagung in der Regel im Wintersemester im Rahmen einer Doppelveranstaltung statt und wird rechtzeitig über Aushang am Schwarzen Brett und Ankündigung in den Lehrveranstaltungen Kath. Theologie/Religionspädagogik bekannt gegeben.

Universität Tübingen

Termin: 09.05.2020, 9:00  - 16:30 Uhr
Ort: Kath. Gemeindezentrum St. Johannes
Bachgasse 5, Tübingen
Anmeldung mit Angabe der Adresse, der Semesterzahl und Information darüber ob das Schulpraktikum bereits absolviert wurde, bitte bis zum 28.04.2020 an:
Katholisches Schuldekanatamt Ulm, Fax: 0731 602 3403, E-Mail: sdagym.ul@drs.de

Wichtig:

Die Orientierungstagung „Warum möchte ich Religion unterrichten?“ wird auf das WS 2020/21 verschoben.
Der neue Termin wird zeitnah bekanntgegeben.