Schulpastoral

Schulpastoral

Schulpastoral ist ein durch den christlichen Glauben motiviertes Engagement der katholischen Kirche im Lebensraum Schule für alle Menschen, die mit der Schule verbunden sind: Schüler/innen, Lehrer/innen, Eltern und sonstige Mitarbeiter der Schule. Von ihrem Glauben motiviert setzen sich Christinnen und Christen dafür ein, dass das christliche Menschenbild in der Schule zum Tragen kommt.

Schulpastoral will...

• zu einer lebendigen und menschenfreundlichen Schule beitragen und christliches Handeln in Schulleben, Schulkultur und Schulentwicklung erfahrbar machen.
  • religiös-spirituelle Erlebnis- und Erfahrungsräume erschließen und vertiefen, Menschen helfen die eigene Spiritualität zu entdecken und sie unterstützen ihr Leben im Geist des christlichen Glaubens zu gestalten.
  • Begleitung, Orientierung und Hilfen bei der Suche der Menschen nach Antworten auf ihre Lebens- und Sinnfragen anbieten.
  • Bewusstsein für die Zusammengehörigkeit aller am Schulalltag beteiligten Personen schaffen, soziales Lernen an der Schule fördern und Verständnis für andere Religionen und Kulturen wecken.

Schulpastoral geschieht in vielfältigen Formen innerhalb und außerhalb des Unterrichts und der Schule und verwirklicht sich vorwiegend in religiösen, meditativen und liturgischen Angeboten im Jahreskreis, Angeboten der Besinnung und Orientierung, seelsorgerlicher Begleitung und Beratung und Angeboten des sozialen Engagements.

Das Referat Schulpastoral ist die diözesane Fachstelle für die Anliegen der Schulpastoral. Es ist beauftragt mit der Information, Beratung und Fortbildung derer, die im Rahmen der Schulpastoral tätig werden.

Ansprechpartner/innen und Beratung:

Frau Beate Thalheimer
Tel.: 07472 169-546
E-Mail: schulpastoral@bo.drs.de

Modellversuch Schulpastoralkonzeption:
Frau Jutta Taege-Müller
Tel.: 01575 2202086
E-Mail: JTaege@bo.drs.de

Tage der Orientierung (TdO):
Herr Detlev Denner
E-Mail: DDenner@bo.drs.de

Schulpastoral in der Diözese Rottenburg-Stuttgart