Konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht

Konfessionelle Kooperation im Religionsunterricht

Nach der Vereinbarung vom 01.03.2005 zwischen den (Erz-)Diözesen und Evangelischen Landeskirchen in Baden-Württemberg können Anträge auf konfessionell-kooperative Erteilung des Religionsunterrichts gestellt werden.

Antrag und Genehmigung beziehen sich auf einen Standardzeitraum eines Schülerjahrgangs, z.B. beginnend mit der 1. Klasse Grundschule der zum Schuljahr 2017/2018 eingeschulten Kinder und endet mit der 2. Klasse zum Schuljahresende 2018/2019 (also für zwei aufeinanderfolgende Schuljahre einer Lerngruppe). Im Standardzeitraum Klasse 7 - 9 bezieht sich der Antrag auf 3 aufeinanderfolgende Schuljahre.

Die Anträge sind von den Schulleitungen jeweils in doppelter Ausfertigung über die zuständigen Schuldekane bzw. Kirchlich Beauftragten beider Konfessionen an die jeweiligen Oberkirchenbehörden zu richten.

Zeitschiene allgemeinbildende Schulen für den Standardzeitraum 2017/18 und 2018/19 bzw. 2019/20 (Sek. I):
bis 01.03.2017: Abgabe der Anträge der Schulleitungen an die Schuldekane
bis 24.03.2017: Übermittlung der Excelübersichtsliste und der geprüften Erstanträge durch die Schuldekane an die Oberkirchenbehörden (bitte unbedingt Termin einhalten!)
bis 31.05.2017: Übermittlung der Excelübersichtliste der geprüften Fortsetzungsanträge durch die Schuldekane an die federführende Oberkirchenbehörde
Zeitfenster für die verpflichtenden KoKo-Fortbildungen: 11.10.-18.11.2017

Downloads

Broschüre zu den rechtlichen Regelungen zur Konfessionellen Kooperation" (Januar 2017) (PDF)